Более тысячи человек пришли на митинг ОПЗЖ под Офис президента против незаконного опроса, который власть планирует провести в день выборов

21.10.2020 108

Более тысячи человек пришли на митинг "Оппозиционной платформы – За жизнь" под Офис президента с протестом против незаконного опроса, который власти планируют провести в день выборов.

АРТЕМ МАРЧЕВСКИЙ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МОЛОДЕЖНОГО КРЫЛА ПАРТИИ "ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ"

Народ Украины, граждане Украины крайне недовольны действиями президента. Они точно так же, как и мы, считают этот опрос преступным. Они прекрасно понимают, что президент и власть нарушают закон. Они слышат от президента о нулевой толерантности к коррупции, при этом видят, что до сих пор не сидят коррупционеры прошлой власти. Более того, появляются коррупционеры нынешней власти.

В "Оппозиционной платформе – За жизнь" настаивают: 5 вопросов от президента в день выборов являются политической манипуляцией и противозаконной попыткой поднять упавший рейтинг "слуг народа".

ИЛЬЯ КИВА, НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ УКРАИНЫ, "ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ"

В угоду своим рейтингам, в угоду своей политической позиции они готовы бросить на алтарь и Конституцию, и закон, и наше будущее. Все те опросы, которые сегодня объявляются и заявляются, это прямая манипуляция и вмешательство в избирательный процесс нашей страны.


ОЛЕГ ВОЛОШИН, НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ УКРАИНЫ, "ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ"

Мерзкий абсолютно цинизм, восприятие людей как зрителей шоу до сих пор. Причем цена этого шоу – жизни и здоровье миллионов украинцев. Вот это самое шокирующее.
Но на государственной сцене, за рулем государственного правления президент должен просто соблюдать Конституцию, законы и предвыборные обещания.
Пора этой власти собирать чемоданы и уходить.


Председатель политсовета "Оппозиционной платформы – За жизнь" Виктор Медведчук акцентирует, на, пожалуй, самом важном аспекте президентского опроса – его законности.

ВИКТОР МЕДВЕДЧУК, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПОЛИТСОВЕТА ПАРТИИ "ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ", НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ УКРАИНЫ

Непонятно, что это за опрос. Статуса у него нет. Он, конечно, может подписать указ о проведении такого опроса. Но он не имеет на это права, потому что статья 106 о полномочиях президента не предусматривает этого. Там есть речь о его полномочиях в назначении и проведении референдума. По опросам ничего не сказано. Кто это будет проводить? Какая-то общественная организация. Говорят, волонтеры. А вы знаете, сколько у нас участковых комиссий, где должны быть эти урны или опросы? 29 тысяч. Посчитайте, сколько людей надо выставить, сколько бюллетеней надо напечатать. Кто это будет финансировать? А самое главное, кто считать будет? Это первый вопрос. Второй вопрос: а как будут считать? Третий вопрос: зачем будут считать? И четвертый вопрос: почему будут считать? Мало того, что это нарушение его полномочий, но это еще и вмешательство в избирательный процесс голосования. Ведь Избирательным кодексом запрещены какие-либо действия из цикла административного ресурса, которые могут применяться, которые могут быть задействованы в процессе, то есть в день голосования 25 октября.

В ОПЗЖ предостерегают президента от нарушения Конституции и Избирательного кодекса, что повлечет за собой уголовную ответственность.

Напоминаем гаранту соблюдения Конституции, что полномочия президента Украины четко определены в Конституции Украины, их перечень является исчерпывающим и, как неоднократно разъяснял Конституционный суд Украины в своих решениях, расширенному толкованию не подлежит. Предусмотренные же пунктом 31 статьи 106 Конституции Украины "иные полномочия", которые может осуществлять президент, также должны быть определены исключительно Основным законом. Иными словами, президент может делать лишь то, что ему прямо разрешено Конституцией Украины, и ничего сверх того. Кроме того, закон Украины "Об источниках финансирования органов государственной власти" устанавливает, что президент осуществляет свою деятельность исключительно за счет бюджетного финансирования, а значит, никакие приватные "меценаты" и "общественные организации" не вправе оплачивать какие-либо президентские инициативы.

"Оппозиционная платформа - За жизнь" предупреждает: если инициатива президента Украины о проведении незаконного "общенационального опроса" будет реализована, партия обратится в правоохранительные органы с требованием привлечь к уголовной ответственности всех лиц, причастных к организации, проведению и финансированию этого незаконного так называемого общенационального опроса.

Видео по теме

Главные видео 03.12.2020

Новости партнеров

Loading...
d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>