04.08.2018 269

Хотя вероятность передачи святынь Киевскому патриархату почти нулевая, это все же беспокоит представителей Украинской православной церкви.Киево-Печерская Лавра, Почаевская Лавра, десятки монастырей и тысячи храмов по всей стране могут перейти под патронат Киевского патриархата в случае, если тот получит автокефалию.

Несмотря не некоторое беспокойство, в УПЦ все же уверены, что никаких изменений не произойдет."Я убежден, что ноги Филарета не будет в Киево-Печерской Лавре, потому что церковь - это не только иерархи и священники ... Церковь - это прежде всего верующие люди, которые очень ответственно, ревностно относятся к своим святыням", - заявил в эфире "112 Украина" председатель Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ архиепископ Климент. Он отметил, что прихожане однозначно выражают неприятие поместной церкви в лице Киевского патриархата.

Кроме того, в УПЦ подчеркивают, что многие представители поместных церквей в православных странах высказались против такой инициативы."Расколы почти во всех поместных православных церквей. Если их решать неканоническим путем, то это хаос", - заявил управляющий делами УПЦ митрополит Антоний.

Как известно, позиция Вселенского патриархата пока четко не очерчена, однако ключевой тезис, которая была озвучена Константинополем - их решение не должно навредить украинской церкви. И, тем более, не разъединять верующих. "Нам нужно научиться строить, научиться любить. Не разъединять и позорить, а любить, принимать, прощать". Такое мнение в эфире "112 Украина" высказал известный украинский боксер Александр Усик.

С ним согласен представитель Сербской православной церкви, владыка Антоний. Он подчеркивает, что церковные дела должен решать церковь, а не политики. "То, что на сегодняшний день Филарет озвучил, что его интересует больше, чем прихожане, именно собственность Украинской православной церкви - это тоже показательно. И это видят не только в Киеве, но и в Константинополе", - резюмирует политический обозреватель Павел Карназицький

Главные видео 14.11.2018

Новости партнеров

Загрузка...