Евродепутаты от Великобритании: Плохо, что Медведчук не представляет Украину на переговорах с РФ

25.05.2019 46

Председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа ‒ За жизнь" Виктор Медведчук заявил, что не видит смысла представлять интересы команды президента Украины Владимира Зеленского на переговорах с Россией.

"Господин Зеленский выступает против особого статуса для Донбасса, он против амнистии для граждан Украины (подчеркиваю - граждан Украины), которые живут на подконтрольных территориях. Он утверждает, что из общего между Украиной и Россией осталась одна граница. Я категорический противник такой точки зрения, потому что считаю, что нас, не господина Зеленского и его команду, а нас - украинцев и россиян объединяет тысячелетняя история, славянские корни, православная вера и общая победа в Великой Отечественной войне, нас объединяют миллионы родственников, живущих в обеих странах", - сказал Медведчук.

В Европарламенте считают плохим развитием событий, что в администрации президента Зеленского не планируют использовать опыт председателя политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктора Медведчука.

Нейтан Хилл, депутат Европарламента:

– Я считаю, это очень печально, что господин Медведчук почувствовал, как он больше не имеет возможности, не имеет поддержки президента Зеленского в качестве посредника между Украиной и Россией. Потому что, откровенно говоря, в Европейском Союзе, в Европе мы ожидаем, что страны будут работать в направлении мира. И мы хотим диалога. Мы хотим, чтобы президент Зеленский говорил со своими соседями, а не игнорировал их и не пренебрегал возможностью вести диалог и обсуждать проблему Донбасса. Поэтому это достаточно грустно, но думаю, что есть новый президент, президент Зеленский. Он должен расправить плечи. И он поймет: использовать кого-то, кто имеет опыт, как господин Медведчук, - разумно. Считаю, он должен подойти к нему и открыть эти каналы, чтобы мы могли вести диалог. Это то, что сегодня необходимо. Мы не должны игнорировать наших соседей, мы должны говорить с ними.

Дэвид Коберн, депутат Европарламента:

– Я думаю, что это очень плохое развитие событий. Это не поможет. Было бы больше пользы, если бы мы имели мирное решение, чтобы мир смог получить каждый. Это то, к чему стремятся в Европе и удовлетворяет интересы каждого - интерес Украины, а также интерес России. Считаю, необходимо приложить больше усилий, чтобы установить мир. Вот что в интересах каждого.

Мирный план Виктора Медведчука, который предусматривает проведение переговоров в четырехугольнике Киев-Донецк-Луганск-Москва и предоставление автономии Донбассу в составе Украины поддерживают украинские граждане. Об этом свидетельствуют результаты совместного соцопроса центра "Социальный мониторинг", Украинского института социальных исследований им. Яременко и Социологической группы "Рейтинг".

48,9% украинцев поддержали бы решение о предоставлении автономии в составе Украины неподконтрольным территориям Донецкой и Луганской областей, чтобы прекратить боевые действия на востоке. 75% считают, что президент Украины ради установления мира на востоке страны должен пойти на прямой диалог с Россией. Вместе с тем 55,5% граждан считают, что президент Украины ради установления мира на востоке страны должен пойти на прямой диалог с руководителями так называемых "ЛДНР".

Политик добавил: продолжит заниматься вопросом возвращения пленных из Донбасса независимо от позиции новой власти.

Виктор Медведчук, председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь":

– Да, безусловно, я продолжаю переговоры об освобождении наших лиц как в РФ, так и в Луганске и Донецке, я подчеркиваю, не вопросом обмена, а вопросом освобождения, потому что я действую не от имени власти и не по просьбе власти, я действую это как то обязательство, которое брала на себя партия "Оппозиционная платформа – За жизнь". И здесь я реализую наш политический проект, одну из стратегических задач нашей партии, которая твердо стоит на позициях того, что мы должны освободить наших людей как в Донецке и Луганске, так и в РФ. Такие переговоры продолжаются, в том числе и в эти дни, поэтому я уверен, что они будут продолжаться, и думаю, что они будут иметь успех. Я, по крайней мере, на это надеюсь и я в это верю.

Видео по теме

Источник: 112.ua

Видео по теме

Главные видео 25.06.2019

Новости партнеров

Loading...
d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>