Глава политсовета ОПЗЖ Медведчук и председатель Госдумы РФ Володин выступили за активизацию межпарламентского диалога в рамках "нормандского формата"

07.10.2020 44613

Председатель политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь" Виктор Медведчук встретился в Москве с председателем Госдумы России Вячеславом Володиным. Темой встречи стала активизация работы парламентского измерения "нормандского формата". Как председатель межфракционного депутатского объединения Верховной Рады Украины "Межпарламентский диалог ради мира: Украина – Россия – Германия – Франция", Виктор Медведчук заявил, что консультации необходимы для реализации планов, отмененных из-за пандемии.

Медведчук
Мы начали реализацию парламентского измерения "нормандского формата", так как в Украине создано межфракционное объединение "Диалог за мир: Украина, Россия, Германия и Франция". Мы провели встречи тогда с парламентариями Франции, Германии, РФ, и у нас были обширные планы по реализации формата для встречи в Страсбурге уже всех четырех делегаций парламентов стран, где главы государств представляют этот "нормандский формат". Но, к сожалению, Covid-19, борьба с коронавирусом, которой сегодня активно занимаются все страны в мире, в том числе в Украине, в России, естественно, в Германии и Франции, этим планам помешали.

Итак, на встрече обсудили планы сотрудничества на следующий год. Вячеслав Володин уверен, что объединение здоровых сил в парламентах стран "нормандской четверки" способно содействовать урегулированию конфликта на Донбассе и возвращению мира в Украине.

Володин
Считаем, что возможности этого диалога не исчерпаны, и в рамках "нормандского формата" именно в парламентском измерении мы могли бы многие вопрос обсуждать, объединяя здоровые силы. Мой коллега представляет как раз такую политическую силу в украинском парламенте. Мы считаем, что правильно будет объединить эти все здоровые силы и, уже используя межпарламентский формат в рамках "нормандской четверки" стран, эту работу проводить более активно. Считаем, что несмотря на пандемию, которая в любом случае должна будет уйти в прошлое, мы сейчас думаем о плане работы до конца года, на следующий год, для того чтобы, невзирая на эти проблемы, ограничения, можно было с нашими коллегами из Германии, Франции (что касается нас, мы находимся в постоянном контакте) также выстроить отношения, позволяющие внести вклад в урегулирование ситуации на Украине.

По мнению Виктора Медведчука, мирный процесс в Украине зашел в тупик из-за позиции украинской власти, и консультации с председателем Госдумы необходимы, чтобы помочь главам стран сдвинуть реализацию минских договоренностей.

Медведчук
Сегодня в тупике находится формат минских переговоров Трехсторонней контактной группы, в тупике он находится по вине украинской делегации, которая поставила ряд вопросов для того, чтобы они были разрешены, но практически у них нет сегодня выхода для реализации. Более того, ВРУ 15 июля 2020 года приняла постановление, которым в одном из пунктов, пункте 4, фактически перечеркнула нормы, которые предусмотрены минскими соглашениями и которые были утверждены резолюцией Совета безопасности ООН. И именно из-за того положения переговоры в Трехсторонней контактной группе зашли в полный тупик. Поэтому мы в ходе обсуждения сегодня с Вячеславом Викторовичем обсудили вопрос того, как активизировать именно в вопросах парламентского измерения "нормандского формата" переговоры между депутатами, несмотря на ситуацию с коронавирусом, для того чтобы дать в том числе основания и продолжить минские переговоры в Трехсторонней контактной группе и помочь главам государств, которые входят в "нормандский формат", через позицию парламентариев сдвинуть с места тупик, который на сегодняшний день имеется в вопросах мирного урегулирования на Донбассе.

Напомним, "Межпарламентский диалог ради мира: Украина – Россия – Германия – Франция" был создан по инициативе председателя политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктора Медведчука. Целью функционирования парламентского измерения "нормандского формата" является привлечение парламентариев из стран – участниц "нормандской четверки" для стимулирования эффективной работы минских соглашений. В начале этого года в рамках межпарламентского диалога уже состоялись встречи в Париже, Берлине и Москве. Все стороны охотно присоединились к участию в этой инициативе для скорейшего достижения мира в Украине.

Главные видео 30.11.2020

Новости партнеров

Loading...
d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>