Медведчук: Обязанность Зеленского и всей новой власти - расследовать и расставить точки в деле 2 мая

06.11.2019 27

Несколько десятков человек сгорели заживо в одесском Доме профсоюзов 2 мая 2014 года. Кто-то пытался прыгать из окон, кто-то ждал своего спасения под лестницей, но дождался там смерти. Виновных до сих пор не нашли и не наказали. Предыдущая власть не расследовала трагедию, потому что сама в ней и была виновата, считают эксперты.

ЕВГЕНИЙ ФИЛИНДАШ, ПОЛИТОЛОГ

Можно понять, почему предыдущая власть это не расследовала. Потому что там ряд деятелей той власти, они, по многим сведениям, были замешаны прямо в организации этого массового убийства в Одессе. Тут понятно: они сами себя бы не расследовали.

Но уже и новая власть отказалась создавать временную следственную комиссию, которая должна была бы ответить на вопрос, кто и почему блокирует расследование этой страшной трагедии. Инициатором создания ВСК выступила партия "Оппозиционная платформа - За жизнь".

ВИКТОР МЕДВЕДЧУК, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПОЛИТСОВЕТА ПАРТИИ "ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА - ЗА ЖИЗНЬ", НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ УКРАИНЫ

Это политическое решение, которое должно подтолкнуть и вынудить следственные органы заниматься серьезно этим вопросом. Я имею в виду создание временной следственной комиссии. И то, что "Слуга народа" отказалась от этого, это непонятно для многих и в первую очередь для одесситов. И этим самым они не просто проигнорировали одесситов, проигнорировали мнения людей в Украине, они просто в данном случае покрывают и являются теми, кто покрывает убийц, которые совершили это ужасное преступление.

В Одессе, где по результатам выборов больше всего людей проголосовало именно за Зе-команду, разочарованы действиями новой власти. Жители Одессы, которых трагедия касается непосредственно, с трудом подбирают слова, чтобы описать свое недовольство действиями парламента.

- Людей спалили, 5 лет прошло, и что, кто-то ответил за это? Всех посадить нафиг! 
- Надежды на этого Зеленского вообще нету. Хотя с*ка не за него голосовал, а с*ка, чтоб Порошенко не прошел.

- В голове не укладывается, как можно обещать одно, а делать другое.

Создание ВСК сначала поддержали на комитетах, но при рассмотрении в зале Рады монобольшинству почему-то не хватило голосов. Голосование провалили "слуги народа", а вот "Голос" и "Европейская солидарность" голосовать вообще отказались. Единственной фракцией, где проголосовали все присутствующие депутаты, была "Оппозиционная платформа - За жизнь". И это логично, так как председатель политической партии Виктор Медведчук еще 3 мая 2014 года, сразу после трагедии на Куликовом поле, назвал произошедшее террором и потребовал расследования. Но и у новой власти нет политической воли, чтобы раскрыть имена убийц, констатирует политик.


ВИКТОР МЕДВЕДЧУК, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПОЛИТСОВЕТА ПАРТИИ "ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА - ЗА ЖИЗНЬ", НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ УКРАИНЫ

Мне кажется, обязанность и прежней власти, господина Порошенко, и особенно обязанность новой власти, господина Зеленского, расследовать и расставить точки в этом страшном преступлении, чудовищном преступлении, при котором заживо были сожжены 48 наших граждан.

Перед выборами власть обещала обеспечить честное и открытое расследование трагедии, назвать политических заказчиков и исполнителей преступления, а также дать украинскому обществу ответ на вопрос, кто и почему блокировал расследование этих событий. Но когда пришло время разговоры превращать в дела, дружно отступили, будто бы прикрывая убийц.


ВАДИМ РАБИНОВИЧ, НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ УКРАИНЫ, "ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА - ЗА ЖИЗНЬ"

Сегодня присутствовал при позоре, позоре в первую очередь партии "Слуга народа". У меня была мечта, как и у вас всех, чтобы вот эти новые пришедшие люди наконец изменили страну. Сегодня, не проголосовав за создание комиссии по расследованию преступлений в Одессе, они пошли на поводу у Порошенко и показали, кто они есть на самом деле. Сегодня произошла национальная трагедия, мы не можем им больше верить ни в одном вопросе.

Эксперты уверены, предыдущая власть не расследовала трагедию, потому что сама в ней и была виновата. Но даже теперь, спустя 5 лет, организаторов массового убийства можно найти. Однако первенство за кощунство и прикрытие убийц получает народный депутат от "Слуги народа" Александр Ткаченко, который предложил создать комиссию, чтобы расследовать преступления уже мертвых людей, которые сгорели заживо.


ВИКТОР МЕДВЕДЧУК, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПОЛИТСОВЕТА ПАРТИИ "ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА - ЗА ЖИЗНЬ", НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ УКРАИНЫ

Господин Ткаченко заявил, что они создадут свою комиссию, которая будет расследовать… И здесь пауза. Как вы думаете, кого и что они будут расследовать? Преступления тех, которые были сожжены в Доме профсоюзов в Одессе. Вдумайтесь в этот цинизм и кощунство!

Виктор Медведчук рассказал, что до сих пор надеется на то, что Верховная Рада на следующем пленарном заседании все же одумается и примет законопроект о создании временной следственной комиссии. В "Оппозиционной платформе - За жизнь" обещают не отступать и добиваться справедливости.

Видео по теме

Источник: 112.ua

Видео по теме

Новости партнеров

Loading...
d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>