Медведчук: Украина сегодня не имеет конкретных механизмов получения газа в случае прекращении транзита из РФ

12.09.2019 102

1 января 2020 года истекает контракт на транзит российского газа через Украину. В случае непродления договора Украина не только потеряет 3 миллиарда долларов доходной части бюджета, но и не сможет обеспечить себя газом. Председатель Политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь" Виктор Медведчук подчеркивает - Украина сегодня не имеет конкретных механизмов получения газа в случае прекращения транзита из Российской Федерации.

ВИКТОР МЕДВЕДЧУК, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПОЛИТСОВЕТА ПАРТИИ "ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА - ЗА ЖИЗНЬ", НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ УКРАИНЫ

"Если не будет транзита в Европу через Украину, то мы не только потеряем поступления в доходную часть бюджета, а все эти годы это было в среднем где-то около 3 млрд долларов - это те деньги, которые шли на образование, на охрану здоровья, на другие бюджетные программы и содержание бюджетного персонала, на многие другие статьи, которые были в интересах нашей страны в целом. Но мы не только потеряем эти деньги, мы еще не сможем обеспечить себя газом. Потому что газ, который мы покупали по импорту, якобы за границей, якобы в Европе, якобы, как прежняя власть называла, по реверсу, - это газ, который зашел из России. Теперь если этот газ не будет заходить здесь, чтобы выйти там, в Европу, то возникает вопрос: а где брать газ? И когда говорят, что нам помогут по поводу отопительного сезона, когда мы знаем, что 19 сентября состоится встреча ЕС, представителей Украины и России по поводу газовых поставок, по поводу газового транзита, то мы понимаем, что сегодня не все уже зависит от Украины, и Украину пытаются убедить в том, что необходима конструктивная позиция. Будет она или нет – не знаю".

¤Вопрос газа - это один из главных вопросов, который должен беспокоить новую власть, поскольку непосредственно влияет на благосостояние каждого украинца - отметил председатель Политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь" Виктор Медведчук. И добавил - заявления власти о снижении цены на газ, которое на самом деле является сезонным явлением, - это очередная попытка манипулирования обществом.

ВИКТОР МЕДВЕДЧУК, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПОЛИТСОВЕТА ПАРТИИ "ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА - ЗА ЖИЗНЬ", НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ УКРАИНЫ

"Что будет с газом – это должно волновать всех граждан Украины, потому что то, что сегодня правительство новое и власть рапортует о том, что цены на газ уменьшились почти на 30% и составляют чуть больше 6 тыс. грн за тысячу кубов – это ведь явление временное, сезонное, и с октября месяца начнется обязательный рост, рост, потому что он естественный и логичный. И вопрос заключается в том, что мы ж еще не знаем, с каких источников мы этот газ будем брать, и там люфт и рост цены будет еще большим, и мы даже не знаем, насколько, потому что мы сегодня не имеем конкретных механизмов получения этого газа".

"Оппозиционная платформа - За жизнь" предлагает новой власти воспользоваться наработками, которые позволят снизить стоимость газа для населения до 4 тысяч гривен за тысячу кубометров - сообщил председатель Политсовета партии Виктор Медведчук.

ВИКТОР МЕДВЕДЧУК, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПОЛИТСОВЕТА ПАРТИИ "ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА - ЗА ЖИЗНЬ", НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ УКРАИНЫ

"Кроме того, что мы договаривались о снижении цены на 25%, мы предлагали, как снизить цену на газ. И когда власть говорит: "Мы сейчас думаем" - ну, отлично, что вы думаете. Но вы возьмите разработки, не говорите, что это "Оппозиционная платформа – За жизнь", используйте их для интересов людей. А мы говорили: для того, чтобы снизить цену на газ до 3,8 тыс., до 4 тыс. грн за 1000 кубов, надо отменить НДС для газа, который добывается государственным предприятием на территории Украины, не импортный, а то, что добывает Украина, а этого газа достаточно для потребности населения. Убрать НДС и убрать за пользование недрами, то есть за то, что платят, что этот газ добывается как полезное ископаемое на территории Украины. Ведь тот же газ идет людям, народу, а владельцем недр является украинский народ. Если эти две составляющие, которые влияют на цену газа, сегодня реализовать, то цена на газ уменьшится до 4 тыс. грн. Такой законопроект "Оппозиционная платформа – За жизнь" внесла в парламент".

Напомним, делегация "Оппозиционной платформы - За жизнь" еще в марте договорилась с "Газпромом" о снижении цены на газ для конечного потребителя на 25% при условии прямых поставок. Эти договоренности были неоднократно подтверждены и премьер-министром Российской Федерации Медведевым, и президентом Владимиром Путиным.

Видео по теме

Источник: 112.ua

Видео по теме

Новости партнеров

Loading...
d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>