НСЖУ критикует законопроекты о медиа и призывает бойкотировать законопроект о дезинформации

31.01.2020 43

Журналисты не дадут закрыть себе рот. Сейчас ситуация с независимостью СМИ в Украине ухудшается. "Благодаря" новым законопроектам, под цензуру может попасть все, что невыгодно большинству во власти. Новые законопроекты перечеркивают возможности свободно нести и получать информацию, а также позволяют большинству во власти контролировать информационные потоки на всех уровнях. Национальный союз журналистов Украины критикует эти проекты законов, а отдельный – о дезинформации – вообще призывает всех бойкотировать.

СЕРГЕЙ ТОМИЛЕНКО, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НАЦИОНАЛЬНОГО СОЮЗА ЖУРНАЛИСТОВ УКРАИНЫ

Наш призыв к правительству – прекратить вообще обсуждать этот документ, который не стоит усовершенствования и обсуждения. Сказать, что это неудачная попытка, что он не соответствует декларируемым целям, и начать новую дискуссию относительно решения той проблемы, которая есть: не создавать новых проблем для украинских журналистов.

Новых проблем и не надо, когда еще есть немало старых. К примеру, нападения на журналистов и СМИ. В частности, это постигло и телеканал "112 Украина", который летом обстреляли из гранатомета. При этом власти вместо защиты журналистов пошли в наступление и отобрали у телеканала цифровую лицензию. С новыми законами подобное будет происходить все чаще, особенно в отношении медиа, которые дают разные точки зрения, а не только провластные.

ВАДИМ РАБИНОВИЧ, СОПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАРТИИ "ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ", НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ УКРАИНЫ

Эти полуфашисты вчера представляли закон о медиа, чтоб заткнуть вам всем рот, чтоб там сидели только потураевы с ткаченками и рассказывали вам с утра до вечера, что вы живете лучше всех и фашизма у нас нет, а за спиной у нас будут ходить все это время всякие штандартенфюреры.

В Европарламенте уже неоднократно высказывались по поводу ограничения свободы слова в Украине. Такая политика, считают евродепутаты, присуща странам с правой идеологией и тоталитарным режимом. Для демократической Украины – это шаг назад, который не соответствует европейским стандартам гражданских свобод. Евродепутаты отмечают: если Украина хочет стать членом ЕС, то должна защищать, а не ограничивать журналистов.

НЕЙТАН ГИЛЛ, ЕВРОДЕПУТАТ ОТ ВЕЛИКОБРИТАНИИ

Как член Европарламента, я очень обеспокоен этим: видеть, что в стране, которая подписала Соглашение об ассоциации с ЕС, парламент поддерживает такой драконовский закон. И я очень надеюсь на то, что депутаты изучат этот вопрос. Знаете, в XXI веке не правительству цензурировать журналистов и решать, что является правдой, а что – ложными новостями. Люди сами это решают, когда смотрят новости. И я ожидаю, что президент Украины оглянется на западных коллег, их пример работы со СМИ и как от этого выиграет аудитория. Свобода прессы важна.

ДЖЕЙМС УЭЛЛС, ЕВРОДЕПУТАТ ОТ ВЕЛИКОБРИТАНИИ

У вас есть очень вдохновенные журналисты, и вы верите их работе. Поэтому у вас уже есть отправные точки для того, чтобы создать эту своеобразную платформу, где есть разнообразие мнений. И тогда граждане, зрители смогут получить информацию и составить свое мнение. У вас уже есть немало хороших журналистов и много платформ. Опасность в том, что с тем законопроектом, который предлагает правительство, это напоминает шаг назад. И это несмотря на то, что на журналистов до сих пор нападают.

Поддерживают журналистов и представители общественности. В частности, молодежная организация "Традиции и порядок" провела молчаливый флешмоб против цензуры.

АЛЕКСАНДР ТАРАСЕНКО, ЧЛЕН ОРГАНИЗАЦИИ "ТРАДИЦИИ И ПОРЯДОК"

Сегодня, в наших нынешних реалиях мы не дадим никому владеть нашим словом, владеть словом наших соотечественников, наших друзей-журналистов – единственных людей, которые могут пролить правду (хоть какую-то, но правду) на непонятно что, то, что происходит у нас в парламенте.

Возможность установить контроль над СМИ – это результат критики определенных решений власти, уверены в обществе. Законопроекты – это не что иное, как способ борьбы с оппозиционными политиками, журналистами, общественными деятелями и активистами. Это ограничит информационную картину в Украине, что никак не вписывается в принципы демократического общества

Видео по теме

Источник: 112.ua

Новости партнеров

Loading...
d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>