"Оппозиционная платформа – За жизнь": Цель ВСК по телеканалам — расправа над независимыми медиа и зачистка информпространства

19.10.2019 74

В Верховной Раде приняли в целом проект постановления № 2152. Он предусматривает расследование против телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK. "За" проголосовали 278 народных депутатов. Подавляющее большинство из них - от фракции "Слуга народа".

 

Еще неделю назад на пресс-марафоне президент Владимир Зеленский делал вид, что ничего не знает о создании комиссии.

 

ВИТАЛИЙ ЖУРАВСКИЙ, ДОКТОР ЮРИДИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР

Он сделал такие большие глаза и сказал, что сложилось впечатление у людей, не очень опытных в этом деле, что он не знает об этой ситуации. Ну как он может не знать об этой ситуации, когда создана специальная Временная следственная комиссия для уничтожения этих каналов. И она инициирована кем? Фракцией "Слуга народа".

 

Председателем Временной следственной комиссии избран народный депутат Ольга Василевская-Смаглюк от фракции "Слуга народа", в прошлом - журналистка телеканала "1+1". Во фракции "Оппозиционная платформа - За жизнь" уже объявили, что при создании комиссии были допущены серьезные нарушения.

 

ЮРИЙ ЗАГОРОДНИЙ, ЧЛЕН ФРАКЦИИ "ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА - ЗА ЖИЗНЬ"

Само постановление о создании ВСК было сфальсифицировано ее инициаторами, в частности от "Слуги народа" Василевской-Смаглюк. Потому что в послании фракции "Слуга народа" не было фамилии Василевской-Смаглюк. А в постановлении, которое выносится на рассмотрение регламентного комитета и на рассмотрение сессионного зала, появляется фамилия Василевской-Смаглюк. Так еще и она в качестве председателя этой комиссии. Второе - здесь есть прямой конфликт интересов. Согласно регламенту Верховной Рады (ст. 85 ч. 2) Василевская-Смаглюк, которая является инициатором этого постановления о создании ВСК, до избрания народным депутатом была сотрудником телеканала "студии 1+1". И была не просто работником, а с долей уставного капитала данной телекомпании.

 

В "Оппозиционной платформе - За жизнь" убеждены: цель ВСК — расправа над независимыми медиа и зачистка информпространства. По мнению председателя политсовета партии Виктора Медведчука, проверками и расследованиями должны заниматься правоохранители.

 

ВИКТОР МЕДВЕДЧУК, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПОЛИТСОВЕТА ПАРТИИ "ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА - ЗА ЖИЗНЬ", НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ УКРАИНЫ

А разве не достаточно сегодня правоохранительных органов, которые могли бы взять на себя эту функцию? И они обязаны это делать по закону. И если есть сигналы, если есть информация, которая имеет отрицательный закрас, по поводу того, что есть подозрения или сомнения, так проверяйте, возбуждайте, если это надо, уголовные дела, расследуйте, привлекайте виновных к ответственности. А при чем тут, как это было при Порошенко, выносить вопрос на ВР и принимать постановление, что СНБО должен лишить лицензии или предпринять другие репрессивные действия в отношении отдельных каналов. Власть демонстрирует свое участие в этом вопросе. Это ведь только угрозы, это репрессии, которые формируются сначала с решения Нацсовета, потом с заявления политиков, потом путем создания следственной комиссии. Это звенья одной цепи. Это целенаправленная политика на уничтожение независимых СМИ.

 

Еще ранее президент Владимир Зеленский отрицал свое влияние на Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания, но при этом подписал закон о бессрочных полномочиях этого состава Нацсовета. Таким образом, он легитимизировал решение о закрытии независимых СМИ и обеспечил себе полностью управляемый орган, считает юрист Василий Сметана.

 

ВАСИЛИЙ СМЕТАНА, ЮРИСТ ТЕЛЕКАНАЛА "112 УКРАИНА"

Нет ничего более постоянного, чем временное. У нас действовала без полномочий ЦИК, у нас будут действовать без полномочий, под страхом, что переназначат других, а их уволят, члены Нацсовета. Все делается для того, чтобы люди находились "на крючке" и выполняли волю властей. То, что сейчас происходит, - это движение к некой диктатуре.

 

Решение Нацсовета о лишении лицензий телеканалов уже осудили в Европейском парламенте. В разное время обеспокоенность давлением властей на "112 Украина" высказывали евродепутаты от Великобритании, представитель ОБСЕ по вопросам СМИ Арлем Дезир, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини и ряд международных организаций.

 

НЕЙТАН ГИЛЛ, ЕВРОДЕПУТАТ ОТ ВЕЛИКОБРИТАНИИ

Любой диктаторский и репрессивный режим стремится пресечь свободу СМИ и медиаресурсов, наивно полагая, что таким образом у них получится заставить оппозицию молчать. Экс-президент Украины Петр Порошенко попытался влиять на медиаресурсы, которые не выражали его интересы, используя неправомерные действия. Это провалилось и это осудили. Нынешний президент Зеленский пытается следовать этому пути, несмотря на его заявления об обратном. Он использовал неправомерные действия, чтобы лишить телеканалы лицензий на вещание, а также угрожает тем каналам, которые ему не нравятся.

 

С целью прекратить преследования СМИ представители телеканалов "112 Украина" и NewsOne передали обращение в посольство США о давлении на свободу слова

Видео по теме

Источник: 112.ua

Видео по теме

Главные видео 14.11.2019

Новости партнеров

Loading...
d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>