"Оппозиционная платформа - За жизнь" выразила обеспокоенность возможным принятием земельной реформы во втором чтении по сокращенной процедуре

13.01.2020 14

Парламентарии возвращаются к земельной реформе. Впрочем, ключевым вопросом остается дальнейший формат рассмотрения законопроекта. Накануне Нового года все фракции парламента подписали меморандум о совместной подготовке закона о рынке земли ко второму чтению. Однако после согласительного совета оппозиция выразила свою обеспокоенность по поводу возможного принятия закона во втором чтении по сокращенной процедуре.

НЕСТОР ШУФРИЧ, НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ, "ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ"
Это было грубейшее нарушение договоренностей, которые с таким трудом были достигнуты в нашем парламенте. Надеемся, мы сможем найти компромисс, вернуться к рассмотрению закона так, как это определено меморандумом. С уважением ко всем народным депутатам Украины, ко всем авторам поправок.

Напомним, все заседания профильного парламентского комитета в прошлом месяце проходили в неопределенные законом сроки, а иногда даже ночью. Они обросли скандальными драками, ругательствами и рядом "потерянных" невыгодных правок. Законопроект вызвал большой резонанс в обществе: по всей стране происходили массовые акции протеста против продажи украинской земли, под Верховной Радой даже были стычки. Однако монобольшинство изо всех сил старалось как можно быстрее принять закон. До Нового года не успели, но после рождественских праздников темпов не сбавляют, предостерегает Нестор Шуфрич.

НЕСТОР ШУФРИЧ, НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ, "ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ"
Наспех кто-то хочет реализовать латиноамериканскую, африканскую модель рынка земли, где корпорации контролируют огромные земельные ресурсы и фактически используют наемный труд, а заинтересованности в работе фермеров на своей земле практически нет. Мы, конечно же, будем выступать категорически против того, чтобы без решения украинского народа на референдуме принимались какие-либо законы о продаже земли.

ЮРИЙ ЗАГОРОДНИЙ, НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ УКРАИНЫ, "ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ"

Наблюдая за всем этим, я, возможно, нашел ответ на вопрос, почему президент Украины Зеленский сказал: "Я иду только на один срок". На один срок – распродать, уничтожить все, что есть, обогатиться за этот счет и оставить уже не страну Украину, а колонию Украины – колонию МВФ, колонию других государств.

Депутаты "Оппозиционной платформы – За жизнь" для защиты конституционных прав граждан подали заявление в Государственное бюро расследований с требованием расследовать факты нарушения законов представителями власти во время работы над этой реформой. Соответствующее обращение направлено и в Шевченковский районный суд Киева, который 18 декабря обязал начальника Главного следственного управления СБУ начать уголовное производство по статье 111 УПК Украины ("Государственная измена").

Председатель политсовета "Оппозиционной платформы – За жизнь" Виктор Медведчук уверен: сначала надо провести референдум. Но и до референдума следует реализовать конституционные права граждан.

ВИКТОР МЕДВЕДЧУК, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПОЛИТСОВЕТА ПАРТИИ "ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ", НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ УКРАИНЫ

Мы считаем, что этот закон не заслуживает того, чтобы он был принят, и чтобы рынок земли на тех условиях, которые предлагаются, без проведения всеукраинского референдума был проведен.
Мы подали 3299 поправок. Мы будем настаивать на их рассмотрении. Это и есть законный способ борьбы за права наших граждан, защита наших граждан в вопросах их конституционного права на получение земли, защита от незаконного рынка земли, защита по соблюдению их прав и свобод, предусмотренных Конституцией Украины. 

Напомним, ранее Виктор Медведчук пошагово рассказал, сколько земли может бесплатно приватизировать каждый украинец и как воспользоваться этим правом. Политик напомнил, что согласно ст. 121 ч. 1 Земельного кодекса, каждый гражданин Украины, которому исполнилось 18 лет, имеет право бесплатно получить:

- пай для ведения фермерского хозяйства, если он работал в сельскохозяйственном коллективе или на сельскохозяйственном предприятии на момент раздела земли;

- до 2 га на ведение подсобного хозяйства;

- до 12 соток земли на ведение садоводства;

- 25 соток земли в селе под жилую застройку;

- 15 соток земли в поселке городского типа под жилую застройку;

- 10 соток земли в городе под жилую застройку;

- до 10 соток под индивидуальное дачное строительство;

- до 0,1 сотки на застройку гаража.

В "Оппозиционной платформе – За жизнь" призывают украинцев побыстрее воспользоваться своим правом на бесплатную приватизацию земельного участка.

 

Видео по теме

Источник: 112.ua

Видео по теме

Новости партнеров

Loading...
d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>