Ряд общественных организаций и деятелей обратились к президенту Зеленскому с требованием ответить на открытое письмо Виктора Медведчука

02.07.2020 1019

Ряд общественных организаций и деятелей обратились к главе государства с требованием ответить на открытое письмо председателя политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктора Медведчука. В своем письме политик очертил три вызова, от ответов на которые зависит существование государства, а именно: установление мира, снижение тарифов и прекращение принудительной украинизации. Академия экономических наук Украины призывает президента поддержать инициативы Медведчука. Однако вице-президент академии Анатолий Пешко уверен: ждать ответ бесполезно.

АНАТЛИЙ ПЕШКО, ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ АКАДЕМИИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ НАУК УКРАИНЫ

Ему нечего сказать, поэтому он и не дает нам никакого ответа на поставленные вопросы. И это даже не просто вопросы, это требования. Это повлияет однозначно на имидж самого Зеленского. Я уверен, что такое равнодушие и такая безответственность со стороны президента к мнению общественности, к мнению лидера многих общественных движений не могут остаться незамеченными.

 

Доктор юридических наук, профессор, академик Национальной академии правовых наук Украины Виталий Журавский в своем обращении отмечает, что президент нарушает Конституцию, и требует от него ответа на письмо Медведчука.

 

Имею законное право обратиться к Вам как избиратель, который Вас поддержал в финальной части президентских выборов.

Вы обещали соблюдать нормы действующей Конституции и действующего законодательства. У меня к Вам вопрос, который меня постоянно беспокоит.

Почему не выполняется статья 5 Основного закона страны, в которой четко сказано, что именно народ является единственным источником власти в Украине и никто не может узурпировать государственную власть?

Почему игнорируется статья 38 Основного закона страны, в котором отмечается, что только граждане Украины имеют право участвовать в управлении государственными делами?

Вместо этого мы имеем засилье иностранцев на государственной службе, лиц с двойным гражданством, которые допущены к государственным тайнам. Создана параллельная юстиция под контролем третьих стран. Это прямо противоречит статье 1 Конституции Украины, в которой отмечается, что Украина является суверенным и независимым государством.

И именно поэтому я поддерживаю письмо Виктора Медведчука к Вам с вопросом, когда Вы поставите заслон внешнего управления нашей страны. Когда?

Виталий Журавский, доктор юридических наук, профессор, академик Национальной академии правовых наук Украины.

У рядовых украинцев к президенту такие же вопросы, как и у Медведчука: установление мира, ситуация с тарифами, которые продолжают расти, а также проблема насильственной украинизации. Но на ответ президента они уже в основном не рассчитывают.

ДНЕПР

В своей предвыборной программе обещал все эти вопросы решить. Я думаю, президент просто обязан дать ответы на эти вопросы и рассказать о своих планах.

ХАРЬКОВ

Он не принимает решений, за него решают.

СЛАВЯНСК

Знаете, что к Порошенко обращаться, что к Зеленскому. Что тому война - хлеб родной, что тому рейтинг, рейтинг, люди нафиг.

Днепр

Пусть своей головой думает, бардак в стране.

ХАРЬКОВ

Я считаю, этому клоуну не надо ничего, он не по делу там сидит.

СЛАВЯНСК

Он же марионетка, он может ответить, только кто ему скажет, как отвечать…

Политолог Александр Лазарев считает: Медведчук обращался к Зеленскому от всех избирателей, и не отвечать им - большая ошибка.

АЛЕКСАНДР ЛАЗАРЕВ, ПОЛИТОЛОГ

Три основных момента. Мир. За него голосовали на юго-востоке, в центре, чтобы он сказал, что он пожертвует всеми рейтингами и приведет к миру. Где мир? Мы его не видим. Мы видим профанацию процесса. Вводит в ТГК каких-то непонятных людей, которые с 2006 года живут на территории Киева и других, то есть не Донбасса. И открыто во всех средствах массовой информации показывает, какой плохой Донбасс, как это мы с ними разговариваем.

Общественные организации и профессиональные объединения обращаются к Зеленскому с требованием ответить на письмо Медведчука, напоминая президенту, почему за него проголосовали.

 

АЛЕКСАНДР ПОТЕМКИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВСЕУКРАИНСКОЙ МОЛОДЕЖНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Мы просим Вас дать публичные ответы на вопросы. В Украине сложилась ложная практика - презирать рядовых граждан и считать себя не подотчетными остальному населению страны. Но за Вас мы голосовали именно потому, что надеялись на изменения. И мы пока надеемся, что вы нас услышите.

 

УКРАИНСКИЙ КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР

Вас избрали именно для того, чтобы Вы примирили украинское общество, укрепили его единство. Если Вы намерены сделать Украину сильным государством, это один из важнейших пунктов, который нельзя игнорировать. Прислушайтесь к советам людей, которые имеют огромный опыт в своей сфере деятельности, поддержите изложенные председателем политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктором Медведчуком тезисы, сделайте то, чего ждет от Вас народ Украины.

Святослав Пискун, председатель Союза юристов Украины, в своем письме желает Зеленскому в своих действиях опираться на Конституцию.

СВЯТОСЛАВ ПИСКУН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОЮЗА ЮРИСТОВ УКРАИНЫ

В открытом письме господина Виктора Медведчука к Вам, обнародованном многими СМИ, определены самые болезненные проблемы, которые подтверждаются социологией. И наша Конституция дает ответ, как именно надо действовать, чтобы их решить.

Президент молчит уже две недели. Экс-министр экономики Виктор Суслов уверен – ответа не будет.

ВИКТОР СУСЛОВ, ЭКС-МИНИСТР ЭКОНОМИКИ

Я предполагаю, что Зеленский не даст никакого ответа. Чтобы дать ответ, надо, во-первых, четко определить свою позицию. А у него нет позиции.

Напомним, ранее председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", народный депутат Виктор Медведчук обратился к президенту Владимиру Зеленскому с открытым письмом. В нем политик призвал гаранта ответить украинцам, которые за него голосовали, на три вопроса относительно будущего страны. Это, в частности, мир, тарифы и язык.

Новости партнеров

Loading...
d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>