В Европарламенте впервые услышали альтернативную позицию решения конфликта на Донбассе от Медведчука

18.07.2019 158

До сегодняшнего дня Европа знала только одну - провластную - позицию Украины относительно урегулирования кризиса на Донбассе, позицию "партии войны". Впервые европейские депутаты услышали другую концепцию достижения мира в Украине. Ее в Страсбурге представил председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук.

ВИКТОР МЕДВЕДЧУК, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПОЛИТСОВЕТА ПАРТИИ "ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА - ЗА ЖИЗНЬ"

Пять лет конфликта означают то, что надо что-то решать, потому что это самый затяжной и самый масштабный конфликт, который имеет место в Европе после Второй мировой войны, и поэтому я думаю, что это задача в первую очередь украинской власти, украинского общества, но нельзя говорить о том, что в этом не должны участвовать, я считаю, активно, в том числе и европейские страны, и Евросоюз, и Совет Европы, и другие международные организации.

Медведчук посетил Страсбург по приглашению евродепутатов. И презентовал свой мирный план представителям партий и групп из разных стран, в частности Великобритании, Франции, Германии, Венгрии, Болгарии, Испании, Латвии и Словакии.

НИКОЛЯ БЕ, ДЕПУТАТ ЕВРОПАРЛАМЕНТА ОТ ФРАНЦИИ

Через пять лет войны Украина остается в войне. Именно такой образ аэропорта Донецка, который был построен для Евро-2012, но от него уже ничего не осталось. Но то, что произошло там, не является роком, и поэтому мы организовали эту презентацию, мирный план, который является наиболее реалистичным после подписания Минских соглашений. Если сначала президент, который был избран, - это было начало военных действий, я думаю, что этот новый президент должен начать деятельность с мирного соглашения.

Медведчук работал над мирным планом, основываясь на собственном опыте миротворческой деятельности, которую ведет еще с 2014 года. И свой план он представил как прошлой, так и нынешней власти. Впрочем, предыдущие представители официального Киева не были настроены на диалог.

ВИКТОР МЕДВЕДЧУК, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПОЛИТСОВЕТА ПАРТИИ "ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА - ЗА ЖИЗНЬ"

Наш план-концепция имеет несколько основополагающих основ, и фундаментом его является то, что поставлена главная стратегическая задача - это вернуть тех людей, а не территории. Я хочу акцентировать ваше внимание, уважаемые господа, что мира хотят сегодня большинство граждан в Украине. Это было главное ожидание на президентских выборах от того, кто станет президентом, а сегодня это главное ожидание от господина Зеленского. Это было и остается главным ожиданием от парламента. Именно этого ждут люди сегодня, голосуя за те или иные партии 21 июля на внеочередных выборах в парламент. И когда мы говорим по поводу того, что мы исходим из прямых переговоров и диалога, мы говорим о том, что только за столом переговоров можно договориться о том, как принести мир и покончить с боевыми действиями, причем сделать это таким образом, чтобы это была гарантия невозвращения к подобной ситуации в будущем.

Мирный план-концепция Виктора Медведчука предусматривает предоставление автономного статуса Донбассу в составе Украины и проведение прямых переговоров в четырехугольнике Киев-Донецк-Луганск-Москва. План основан исключительно на Минских договоренностях и резолюции Совета безопасности ООН, а также на решениях глав государств нормандской четверки. Этот план уже поддержали главари так называемых ЛНР и ДНР, а также официальные представители Российской Федерации.

ВИКТОР МЕДВЕДЧУК, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПОЛИТСОВЕТА ПАРТИИ "ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА - ЗА ЖИЗНЬ"

Когда мы говорим о том, что это реальный план, и когда об этом говорят ваши коллеги, мы исходим, и я верю в то, что ваши коллеги тоже исходят из этого, что этот план проговорен с теми, от кого зависит его реализация. И сегодня нет других предложений, хотя, безусловно, если бы они были, то обсуждались бы и они для того, чтобы мир в Украину мог прийти и боевые действия должны были быть прекращены. Поэтому мы продолжаем популяризировать наш план, мы предлагали его власти, но и предыдущая, и настоящая власть ответа на этот план не дала.

Медведчук отметил: мирный план касается решения исключительно кризиса на Донбассе. Все, что касается Крыма, - отдельный разговор и отдельная стратегия.

ВИКТОР МЕДВЕДЧУК, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПОЛИТСОВЕТА ПАРТИИ "ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА - ЗА ЖИЗНЬ"

Наша позиция, позиция "Оппозиционной платформы – За життя" является следующей: Крым – это территория Украины, в соответствии с Конституцией и действующим законодательством, и мы исходим из этого. Если говорить о наших предложениях или проектах по вопросам Крыма, то здесь проблема намного сложнее. Потому что по поводу Крыма РФ заявила официально и неоднократно о том, что она вести переговоры и разговаривать на эту тему ни с кем не собирается.

Европарламентарии были заинтересованы альтернативным мнением относительно возможного решения конфликта на Донбассе, ведь впервые эту позицию широко представили на Западе.

ВИКТОР МЕДВЕДЧУК, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПОЛИТСОВЕТА ПАРТИИ "ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА - ЗА ЖИЗНЬ"

Я считаю, что сегодня в полной мере разрушена монополия на ту информацию, которую преподносила в Европарламенте украинская власть, что возглавляется господином Порошенко, который делал это длительное время, безапелляционно говоря только о том, что интересовало их. А их интересовало усиление и продолжение санкций в отношении России, они видели в этом выход, и путь к миру в Украине, никто кроме нас, украинцев, украинской власти, мир в Украине установить не может.

Медведчук уверен: то, что Европа начнет лучше понимать то, что происходит в Украине, и прислушается к партии мира, может стать первым шагом к завершению боевых действий

 

 

 

 

 

 

Видео по теме

Источник: 112.ua

Видео по теме

Главные видео 22.11.2019

Новости партнеров

Loading...
d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>