14.08.2018 147

Украинская православная церковь сегодня отмечает сразу несколько больших праздников. В этот день чтят память великомучеников Маковеев. Семеро братьев, их мать Соломония и учитель Єлеазар, которых царь сирийский Антиохий Епифан хотел склонить к языческой эллинской вере, через муки и смерть остались верны Христу.

"Этот пример учит нас, дорогие братья и сестры, быть верными своей церкви, верными своей земной родине, традициям и уставам Святой канонической Православной церкви", - сказал Митрополит Павел, наместник Киево-Печерской Лавры.

На Маковея, который православные называют также медовым Спасом, принято освящать мед и травы.

"После освящения, принеся домой, разделите это со всеми и сами вкушайте. И пусть от этого вам будет здоровое тело, здоровье души и радость вам приносят те дары, которые Господь дарует каждому из нас", - говорит Митрополит Павел.

"Я все освячиваю и поеду дочке повезу, потому что она сегодня работает, не может в церковь прийти", - говорит прихожанка УПЦ Валентина.

"Очень светлый праздник, я пришла с мамой, тетей, с родней пришли. Тетя приехала из Днепропетровска. Вот такой веночек у нас есть, свечи и букетик у каждого", - говорит прихожанка УПЦ Татьяна.

С медового Спаса розпочнається двухнедельный Успенский пост, который завершается на Праздник Успения Божией матери. В период этих двух недель церковный устав разрешает употреблять рыбу только 19 августа на праздник Преображения Господне. Однако, главное, на что обращают внимание священнослужители в пост - это молитва, исповедь, посещение храма и дела милосердия.

"Как сказал Христос, Царство Божие силой берется. И только пост и молитва могут нам помочь в нашей жизни. Этому является примером именно жизнь Божией Матери, которое постоянно проходило в молитве, трудах, помощи людям",- говорит Митрополит Павел.

День 14 августа отмечается также датой Крещения Киевской Руси, ведь за юлійанським стилю это - первое августа - фактическая дата великой для нашего народа события.

Главные видео 24.09.2018

Новости партнеров

Загрузка...